Rabu, 22 Mei 2013

Resep Masakan Gurame Asam Manis


Mau coba resep gurame asam manis



Ikan bisa kita olah menjadi apa saja yang kita inginkan seperti gurame misalnya bisa kita goreng dengan menggunakan bumbu biasa atau kita variasi seperti asam manis, banyak mengkonsumsi ikan-ikanan kebutuhan protein kita akan terpenuhi yang tentu saja banyak manfaatnya bagi tubuh, oke dech pasti anda ingin mencoba resep masakan gurame asam nanis khan ?
Memasak gurame asam manis memerlukan bahan dan bumbu yang komplit agar rasanya bisa enak dan sedap  adapun yang kita perlukan adalah :

ยช          Bahan

400 g / 1 ekor ikan gurame
200 cc air matang
50 g nanas
10 batang daun bawang merah
2 buah wortel
2 buah cabai merah
1 buah ketimun
1 buah jeruk nipis
½ buah bawang bombay

Resep gurami asam manis
Resep gurame asam manis

Bumbu-bumbu untuk membuat masakan gurami asam manis

Oke sekarang anda siapkan seperti bumbu-bumbu di bawah ini : 

Bumbu-bumbu
 
3 siung bawang putih
5 sdm saus tomat
1 sdm minyak ikan
1 sdm minyak wijen
1 sdm tepung kanji / maizena
1 sdm angciu
1 sdm cuka
 gula pasir secukupnya
 garam secukupnya
 penyedap rasa secukupnya

Bagaimana cara membuat masakan gurame asam manis


Bila semua bahan dan bumbu resep gurame asam manis sudah komplit tinggal kita tinggalmengolahnya:

1)      Bersihkan gurami, sayat menjadi 3 bagian di kedua sisinya, cincang halus bawang putih bubuhkan garam dan air jeruk nipis masukan gurami kedalamnya biarkan selama 15 menit lalu lumuri dengan tepung kanji terus goreng hingga kuning kecoklatan, angkat dan sisihkan.

2)      Saus
Iris wortel, ketimun, bawang bombay, dan daun bawang merah seukuran korek api, cabai merah dan nanas potong dadu, bawang putih cincang halus tumis hingga harum tambahkan air biarkan hingga mendidih, masukan bahan sayuran tambahkan angciu, minyak ikan, minyak wijen, cuka, gula, garam, saus tomat, penyedap rasa dan tepung kanji yang sudah dilarutkan dalam sedikit air.

3)      Taruh gurame dalam  wadah yang panjang lalu siram dengan saus dan siap untuk dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar